Get Adobe Flash player

Актуальность

Актуальность. В СССР закон об обязательной иммунизации детей против дифтерии был принят еще в 30-х годах, что позволило к середине 70-х годов практически ликвидировать дифтерию. Она регистрировалась в виде единичных случаев (в Украине показатель заболеваемости дифтерией в 1981 г. составлял 0,06 на 100 000 населения). Тем не менее, болезнь периодически напоминала о себе в разных, даже развитых, странах. Так, например, в 1984—1985 гг. наблюдалась небольшая вспышка дифтерии в Гетеборге (Швеция), с которой удалось сравнительно быстро справиться благодаря своевременно проведенным активным мероприятиям. Довольно регулярно регистрировались в странах Африки различные, преимущественно кожные, формы дифтерии, однако инфекция относилась к вполне управляемым и большой тревоги не вызывала. И даже тогда, когда с начала 80-х годов начал регистрироваться постепенный рост заболеваемости, преимущественно в Восточно-Европейском регионе, это не вызвало тревоги у нашего здравоохранения. А с конца 80-х начала 90-х годов началась эпидемия дифтерии, которая охватила преимущественно республики бывшего Советского Союза (более 95% всех заболеваний, зарегистрированных в Европе), максимум заболеваемости приходился на Россию и Украину. Так, уже в 1991 г. заболеваемость в Украине составляла 2,2 на 100 000 населения, продолжая расти. Еще и сейчас, спустя почти 10 лет, справиться полностью с эпидемией не удалось.

Особенностью данной эпидемии является значительное преобладание среди заболевших взрослого населения над детским (соотношение 7:1—5:1). Наиболее высокая заболеваемость регистрируется в больших городах (Москва, Санкт-Петербург, Киев).

Выявление, лечение больных, профилактические мероприятия требуют огромных материальных затрат. Кроме того, создается реальная опасность распространения инфекции в другие страны.

Комментарии запрещены.