Get Adobe Flash player

Актуальность

Естественный резервуар инфекции в природе дикие перелетные птицы, к орнитозу восприимчивы почти все виды птиц, хотя и в разной степени. Загрязнение окружающей среды выделениями больных птиц способствует распространению инфекции среди домашних животных и птиц, делает процесс распространения инфекции среди них практически неуправляемым. ’

После 1945 г. заболеваемость людей орнитозом значительно возросла, что связано с созданием крупной индустрии по производству птичьего мяса и яиц птицефабрик, птицекомбинатов. Тем не менее, спорадическая заболеваемость значительно превышает эпидемическую профессиональную.

Показателем распространения орнитоза могут служить данные серологического исследования здорового населения: специфические антитела в РСК выявляли у 6,3% (Ленинград, 1964), 7,2% (США, 1957), 22% (Австралия, 1955) обследованных.

Но несмотря на то что у 18—20 % больных пневмонией патологию вызывают Ch. psittaci, диагностируют орнитоз обычно не более чем в 1% случаев. Остальным больным ставят традиционные, наиболее привычные диагнозы ОРЗ, ОРВИ, пневмония. Это отражается на эффективности лечения, способствует возникновению рецидивов, переходу в затяжную и хроническую формы.

Обследование рабочих и служащих на птицефабриках показало, что число клинически выраженных форм орнитоза в 3 раза меньше бессимптомных.

Комментарии запрещены.