Get Adobe Flash player

Актуальность

Сальмонеллез в настоящее время не только остается одной из важнейших гигиенических и эпидемиологических проблем, но и приобретает все большее значение в связи с экологическим и экономическим неблагополучием во многих регионах, интенсивной миграцией населения. Большинство сальмонелл патогенны не только для человека, но и для различных теплокровных животных, птиц, рыб, пресмыкающихся и т. д.

Убиквитарность сальмонелл, высокая устойчивость их в окружающей среде, способность вызывать не только манифестные, но и стертые формы заболевания затрудняют выявление и обезвреживание очагов инфекции.

Регистрация сальмонеллеза обязательна далеко не во всех странах, поэтому информации об истинной инфицированности населения в различных регионах нет. Даже в развитых странах, где заболеваемость сальмонеллезом относительно невысока, а каждый случай заболевания подтверждается развернутым бактериологическим исследованием и сопровождается тщательным эпидемиологическим расследованием, регистрируется лишь 5—15 % истинной заболеваемости.

Создание пищевой индустрии привело к росту числа групповых заражений, протекающих по типу пищевых токсикоинфекций. Среди возбудителей пищевых токсикоинфекций сальмонеллам принадлежит первое место.

Комментарии запрещены.