Get Adobe Flash player

Аллергологическая диагностика

Самым ранним методом диагностики орнитоза является постановка внутрикожной пробы с орнитозным аллергеном. Положительной внутрикожная проба при орнитозе становится уже со 2—3-го дня болезни, она остается положительной несколько месяцев и даже лет после выздоровления, что используют для ретроспективной диагностики и при эпидемиологических обследованиях. Недостатком пробы является возможность ложноположительных реакций за счет общих антигенов хламидий, возможность парааллергических реакций. Кроме того, проба не позволяет судить о давности заболевания.

Дополнительные методы диагностики. Наиболее часто больным орнитозом проводят рентгенографию легких, так как у большинства из них поражение легких можно выявить только с помощью этого метода. Характерным считается преимущественное поражение интерстициальной ткани, что проявляется на рентгенограммах сетчатым рисунком, лентовидными затемнениями вдоль сосудов и бронхов с наиболее частой локализацией процесса в прикорневых областях и в нижних долях легких. Купить дапоксетин в Москве https://vkak.ru/dapoxetine.php. На этом фоне могут появиться инфильтраты различной величины и формы, одиночные или множественные, относительно быстро рассасывающиеся. После этого вновь отчетливо проявляются длительно сохраняющиеся, иногда даже на фоне наступившего полного клинического благополучия, интерстициальные изменения.

В начальный период болезни, до 2—3-го, а иногда и 5—6-го дня, при рентгенологическом исследовании изменения в легких могут не выявляться даже при наличии клинических признаков их поражения. У некоторых больных в разгар болезни рентгенологические изменения напоминают таковые при туберкулезе. Изменения корней легких в острый период выражены нерезко, но встречаются довольно часто в виде расширения и уплотнения. Значительное увеличение внутригрудных лимфатических узлов для орнитоза не характерно.

Описанные изменения стойко сохраняются и в период реконвалесценции, причем отсутствие положительной динамики может свидетельствовать о хронизации процесса.

ЭКГ особенно показана больным пожилого возраста как в острый период, так и в период реконвалесценции. Это позволяет вовремя диагностировать миокардит, иногда развивающийся и на 3—5-й неделях болезни. Обычно в острый период на ЭКГ фиксируются изменения, свидетельствующие о преимущественном поражении миокарда предсердий, отличающиеся стойкостью и позволяющие в большинстве случаев говорить о миокардиодистрофии. Изменения на ЭКГ могут выявляться и через 1—2 нед после нормализации температуры тела и уменьшения интоксикации, что может свидетельствовать о сохраняющейся гипоксии миокарда.

Трудности могут возникать и при проведении дифференциальной диагностики между орнитозом и Ку-лихорадкой, так как при обеих инфекциях встречается большое разнообразие клинических симптомов: увеличение печени и селезенки, миалгия, артралгия, высокая температура тела, интоксикация, миокардит, острое начало, лейкопения, а также симптомы поражения легких.

Комментарии запрещены.