Get Adobe Flash player

Антибактериальное действие

Антибактериальное действие оказывают не только антибиотики, но и производные различных химических соединений (сульфаниламиды, производные оксихинолина, нафтиридина и др.)

Сульфаниламиды бактериостатики, спектр их действия достаточно велик. Есть сульфаниламиды короткого срока действия (норсульфазол, этазол и др.), среднего (сульфазин), длительного (сульфамонометоксин), сверхбдительного (сульфален). Эти препараты оказывают действие, проникая в микробную клетку, где нарушают биосинтез дигидрофолиевой кислоты, необходимой для деления бактерий.

Производные нитрофурана (фурацилин, фуразолидон, фурагин) оказывают бактерицидное действие в высоких концентрациях, в малых бактериостатическое. Обладают широким спектром действия, устойчивость к ним формируется медленно.

Производные оксихинолина и хиноксолина (энтеросептол, ятрен, нитроксолин, интестопан) обладают не только антибактериальным действием (преимущественно на возбудителей кишечной группы), но и активностью по отношению к некоторым простейшим и грибам (рода Candida).

Препараты фторхинолонов и хинолона (таривид, норфлоксацин, ципрофлоксацин) обладают широким спектром действия. Некоторые из них оказываются эффективными в отношении тех микроорганизмов, которые резистентны к антибиотикам и сульфаниламидам.

Производные нафтиридина (неграм, невиграмон) близки по характеру действия к антибиотикам. Действуют бактерицидно и бактериостатически на грамотрицательные бактерии, преимущественно кишечной группы.

Поликлиника 78 Беляево — http://moskvaadresa.ru/vzroslye-polikliniki-yuzao-moskvy/

Производные тиосемикарбазона (фарингосепт) оказывают бактериостатическое действие, в основном на микроорганизмы, вызывающие заболевания полости рта и дыхательных путей.

Комментарии запрещены.