Get Adobe Flash player

Бактериологические исследования

Тифоподобный вариант сальмонеллеза с первых дней отличить от брюшного тифа и тем более паратифа В не представляется возможным, поэтому в таких случаях пользуются термином тифо-паратифозное заболевание, и лишь бактериологические исследования позволяют верифицировать диагноз.

Септикопиемический вариант сальмонеллеза следует дифференцировать прежде всего с сепсисом любого другого генеза. Поэтому в подавляющем большинстве случаев вопрос решается только после получения результатов бактериологического исследования крови или содержимого абсцессов, гнойников.

Септикопиемический вариант сальмонеллеза, как и любой сепсис, следует дифференцировать с малярией, туберкулезом, лейкозами, злокачественными новообразованиями и даже ВИЧ-инфекцией. В каждом случае процесс этот сложен и заключается главным образом в проведении таких специальных исследований:

Это полиморфная, грамположительная, неподвижная, не образующая спор и капсул, не имеющая жгутиков палочка длиной 2—8 мкм, внешний вид которой зависит от среды, на которой она культивируется. Однако особенностью ее является наличие колбообразных вздутий на концах, что придает ей вид гантели. Эти вздутия содержат зерна волютина. В тонких мазках видно своеобразное расположение бактерий под углом или попарно, в толстых в виде войлока или пакета булавок. Такие особенности самого возбудителя и характер расположения в мазке позволяют использовать метод бактериоскопии как предварительный при лабораторной диагностике дифтерии. Температурный оптимум роста +37 °С, pH слабощелочная, лучше всего растут бактерии на среде Леффлера (свернувшаяся бычья сыворотка) и на теллуритовой среде.

Возбудители довольно устойчивы к действию различных факторов: в окружающей среде могут сохраняться до 15 дней (осенью до 5 мес), в воде и молоке 1—3 нед. Кипячение и 1% раствор сулемы уничтожают их через 1 мин.

Токсин в окружающей среде неустойчив, он быстро разрушается при нагревании ( + 60 °С и выше), действии прямых солнечных лучей, кислорода. Активность токсина выражается в единицах DLM (dosis letalis minima минимальная смертельная доза, 1 DLM соответствует концентрации токсина, убивающего морскую свинку массой 250 г на 4—5-е сутки, это составляет примерно 0,0001—0,0002 мг). Токсин ингибирует синтез белка в клетках, в результате чего возникают тяжелые функциональные и структурные изменения в них, иногда несовместимые с жизнью (особенно выражени они в миокарде). Следствием действия на нервную ткань является демиелинизация нервных волокон с последующим вероятным развитием парезов и параличей.

Комментарии запрещены.