Get Adobe Flash player

Биологически активные вещества

Кроме токсина, коринебактерии дифтерии образуют различные биологически активные вещества (нейраминидазу, гиалуронидазу, некротизирующий фактор и другие всего более 20). Одной из сторон действия некоторых из них на макрофаги является незавершенный фагоцитоз, что играет особую роль в сохранении и размножении возбудителя в месте его внедрения. Кроме того, эти биологически активные вещества способствуют распространению и всасыванию токсина.

Способность к токсинообразованию величина непостоянная. Она находится в тесной связи с репликацией в дифтерийном возбудителе бактериофагов, несущих в своей ДНК ген токсигенности. По реакции лизиса фага (лизогенности) коринебактерии делят на 35 фаготипов. Каждый тип фага достаточно стабилен и может обнаруживаться в ротоглотке здорового человека в течение многих лет. Способность к токсинообразованию определяется и условиями культивирования: в среде, бедной железом, токсинообразование усиливается.

Считается, что дифтерия вызывается только возбудителями, образующими токсин (т. е. токсигенными штаммами). Однако нетоксигенные штаммы имеют все факторы агрессии, присущие токсигенным штаммам, кроме токсина. Более того, всегда возможна фаговая конверсия переход нетоксигенного штамма в токсигенный. Поэтому не исключено, что при определенных условиях нетоксигенные штаммы могут вызвать в организме те же изменения, что и токсигенные.

Более того, широко известна группа других коринебактерий, обычно классифицируемых как дифтероиды (C. ulcerans, C. pseudotuberculoris, С. pyogenes и др.). Обычно они являются составной частью нормальной микрофлоры слизистых оболочек или кожи человека и животных, но при определенных условиях могут вызывать самые различные заболевания фарингит, лимфаденит, абсцессы, миокардит и др. Имеются сведения о том, что некоторые штаммы C. ulcerans и С. pseudotuberculosis способны вырабатывать экзотоксин, аналогичный токсину C. diphtheriae, поэтому при лечении поражений, вызываемых ими, эффективна противодифтерийная сыворотка. Получены единичные сообщения о больных с тяжелой клиникой дифтерии, вызванной дифтероидами. У них выявляли типичные налеты в ротоглотке, миокардит, обтурацию трахеобронхиального дерева налетами, послужившую причиной смерти.

Таким образом, вопрос о месте и роли нетоксигенных штаммов и дифтероидов в патологии человека и эпидемическом процессе еще нуждается в изучении и уточнении.

Комментарии запрещены.