Get Adobe Flash player

Брюшной тиф

Краткие исторические сведения. Со времен Гиппократа (460377 гг. до н. э.) вплоть до XIX ст. тифом (от греческого слова typhos дым, туман) называли все те горячечные болезни, которые сопровождались высокой лихорадкой, затемнением сознания и бредом. Поэтому очень долгое время слово тиф употребляли в чисто симптоматическом смысле: под этим названием проходили такие заболевания, как чума, сепсис, сыпной тиф и др. И только в начале XIX ст. накопившиеся клинические и морфологические данные позволили выявить особенности течения различных лихорадок.

Еще в 1804 г. И. П. Пятницкий описал клинику брюшного тифа под названием особая болезнь, а в 1810 г. в Германии Hildebrand указал на характерные для брюшного тифа симптомы, отличавшие его от других сходных заболеваний. Типичные для брюшного тифа поражения кишечника описали также в 1813 г. Prost, Petit и Serres. Достоверные описания клиники брюшного тифа были сделаны французскими врачами Bretanno (1826) и С. Louis (1829). С. Louis и предложил название болезни fievre typhoide (франц.).

К 1866 г. брюшной тиф был выделен из группы других лихорадочных заболеваний на основании клинических особенностей, а классическое описание его клиники и осложнений было сделано в 1868 г. С. П. Боткиным. Однако лишь после того как была обнаружена брюшнотифозная палочка возбудитель заболевания (Брович, 1874;

Н. И. Соколов, 1876; C. Eberth, 1880), брюшной тиф как отдельное заболевание был признан уже почти всеми, а возбудитель получил название палочка Эберта в честь одного из первооткрывателей ее.

В чистой культуре возбудителя удалось получить G. Gaffky в 1884 г., а выделить его из крови больного А. И. Вильчуру в 1887 г. Широко применяющаяся и по настоящее время реакция агглютинации (реакция Видаля) была предложена в 1896 г. Gruber и Vidal (она так и называлась реакция Грубера—Видаля).

Актуальность. В прошлом столетии брюшной тиф был широко распространен во всех странах мира. Обусловлено это было отсутствием знаний об эпидемиологии этого заболевания, большой скученностью населения, особенно в больших городах, низкой санитарной культурой, отсутствием благоустройства городов, нищетой.

В одном из руководств по инфекционным болезням, относящихся к 1906 г., профессор Ананьев писал: Брюшной тиф встречается почти повсюду. Только некоторые местности, у нас Царское село, считаются до известной степени свободными от брюшного тифа. Впрочем, и в Царском селе недавно еще наблюдалась маленькая эпидемия. .

Комментарии запрещены.