Get Adobe Flash player

Брюшнотифозная

Брюшнотифозная палочка имеет сложную антигенную структуру. Основными антигенами брюшнотифозных бактерий, как и других сальмонелл, являются О-, Н-, Vi-антигены.

Специфической основой термостабильного О-антигена является липополисахарид (ДПС), по которому все сальмонеллы подразделяются на серогруппы в соответствии с классификацией Кауффманна Уайта. S. typhy относится к группе D.

Специфическая основа термолабильного Н-антигена заложена в белковой фракции и характеризуется определенным набором аминокислот. Н-антиген не обладает токсическими свойствами. S. typhy содержат I фазу Н-антигена.

Самым поверхностным является Vi-антиген (антиген вирулентности), состоящий из трех различных фракций.

В зависимости от чувствительности к специфическим типовым Vi-бактериофагам брюшнотифозные бактерии подразделяются более чем на 100 фаготипов.

Под влиянием бактериофага и антибиотиков образуются L-формы, устойчивые к антибиотикам и способные вызывать рецидивы болезни, а также реверсировать в исходные формы. Они обладают и менее выраженным иммунизирующим свойством.

Сальмонеллы брюшного тифа способны оказывать цитопатогенное действие на культуры тканей. Установлено также, что брюшнотифозные палочки могут проникать в лимфоидные клетки зараженного неиммунного человека и размножаться там, в то время как в цитоплазму иммунных лимфоцитов, полученных из периферической крови привитых людей и хронических носителей, бактерии не проникают, а располагаются вокруг таких лимфоцитов. Многие свойства брюшнотифозных палочек вирулентность, агглютинабельность, лизабельность не являются величиной постоянной, неизменной, они могут изменяться под влиянием облучения, антибиотиков, бактериофагов и других неблагоприятных для бактерий факторов. Даже у одного больного в процессе заболевания свойства возбудителя меняются.

Комментарии запрещены.