Get Adobe Flash player

Червеобразный отросток

При брюшном тифе в процесс вовлекается червеобразный отросток, особенно богатый солитарными фолликулами. Это может сопровождаться появлением столь резко выраженных клинических признаков острого аппендицита, что больной попадает на операционный стол. Не исключается возможность и перфорации червеобразного отростка, наступающей, как и при перфорации другой локализации, на 3—4-й неделе болезни.

Безусловно, распознать катастрофу в брюшной полости у больного брюшным тифом, особенно находящегося в status typhosus, бывает непросто, многие симптомы острого живота могут быть смазаны. Поэтому при малейшем подозрении на перфорацию, перитонит, аппендицит необходимо обеспечить тщательное наблюдение за больным, особое внимание уделив такому симптому, как напряжение мышц живота. Этот признак наблюдается практически всегда, недаром Гаукес окрестил его сверхпризнаком всех абдоминальных катастроф.

В любой период болезни возможно присоединение вторичной инфекции, особенно резистентной к применяемому антибиотику, обострение хронических заболеваний. Может развиться тромбофлебит вен нижних конечностей.

Длительное применение антибиотиков способствует развитию различных вариантов лекарственной болезни, дисбактериоза.

В период реконвалесценции, как уже указывалось, могут возникать поздний психоз, миокардит, длительно сохраняется астенизация.

Исходы. В большинстве случаев заболевание заканчивается полным выздоровлением с формированием длительного стойкого иммунитета. Повторные заболевания редки, но возможны.

Основной причиной смерти являются осложнения: кровотечение, перитонит, у маленьких детей легочные осложнения, эксикоз, поражение ЦНС. В доантибиотиковый период летальность при брюшном тифе достигала 20 %. В настоящее время она не превышает 0,1—1,2 %.

У 2—4 % перенесших брюшной тиф формируется брюшнотифозное бактерионосительство.

Комментарии запрещены.