Get Adobe Flash player

Длительность курса лечения

Длительность курса лечения не менее 10—12 дней. При явном улучшении состояния больного можно перейти на внутримышечное введение антибиотика. Если необходимо пролонгировать антибактериальную терапию, можно через 7—10 дней заменить один антибиотик другим. Эффективен при лечении менингококцемии тетрациклин (25 мг/кг массы тела больного в сутки), но внутримышечное введение его весьма болезненно, а внутривенное нередко вызывает флебиты. Пероральное применение антибиотиков при менингококцемии нецелесообразно, так как нарушается всасывание препаратов.

Патогенетическая терапия. Дезинтоксикационную терапию осуществляют солевыми растворами (Ацесоль, 5 % раствор глюкозы, раствор Рингера). При необходимости проводят коррекцию КОС и электролитов. Общее количество введенной жидкости должно составлять около 40 мл/кг массы тела в сутки. Если рвоты нет и больной может пить, внутривенное введение растворов желательно ограничить и перейти на пероральную детоксикацию. Обязательно в ходе лечения следить за водным балансом, учитывая возможность задержки жидкости в организме с последующим развитием отека легких и мозга. Нецелесообразно применение на фоне выраженных микроциркуляторных нарушений коллоидных растворов (реополиглюкин, полиглюкин), так как они способствуют развитию отека легких и сердечной недостаточности. Иногда может возникнуть необходимость в назначении мочегонных средств, с этой целью внутривенно вводят лазикс. Внутривенное введение гепарина (10 ООО 20 000 ЕД в сутки) на ранней стадии ИТШ препятствует развитию ДВС-синдрома; в дальнейшем лечебную тактику будут определять характер и глубина коагуляционных нарушений.

При менингококцемии применение глюкокортикостероидов обязательно, так как это мощное противовоспалительное и противоаллергическое средство. Необходимо также учитывать, что при поражении надпочечников необходима заместительная терапия.

Комментарии запрещены.