Get Adobe Flash player

Эффективность лечения

Следует всегда помнить, что в основе развития одного и того же клинического симптома или синдрома лежат часто разные патогенетические механизмы. От того, насколько грамотно врач определит эти механизмы, будет в значительной мере зависеть эффективность лечения. И табл. 13, не претендуя на исчерпывающее изложение всех причинно-следственных отношений, еще раз напоминает о необходимости помнить о них при оценке тяжести течения болезни и выборе лечебной тактики.

Несмотря на то что легкие основная мишень для возбудителя, первые дни симптоматика поражения легких может даже отсутствовать или проявляться периодическим сухим кашлем. В последующие дни кашель становится более выраженным, появляется скудная слизистая мокрота, в которой с конца 1-й недели заболевания при тяжелом течении можно обнаружить примесь крови. Нарастают явления дыхательной недостаточности: одышка, заметная даже в покое, усиливается при малейшей физической нагрузке, сопровождается бледностью кожи, цианозом. Может появиться боль в грудной клетке при дыхании. Тем не менее, физикальные данные довольно скудные. Если процесс идет преимущественно в интерстициальной ткани или в прикорневой зоне, перкуссия может не выявить изменений. При аускультации в пораженной зоне определяют лишь ослабленное дыхание, а сухие и необильные мелкопузырчатые хрипы выслушивают непостоянно.

Более четкая картина вырисовывается, если процесс локализуется в нижних отделах легкого или поражает всю долю. Тогда определяются притупление звука при перкуссии, крепитация в зоне поражения. При вовлечении в процесс плевры (что бывает сравнительно редко при орнитозе, чаще это связано с активацией вторичной инфекции) появляется шум трения плевры. Наиболее отчетливая симптоматика поражения легких (одышка, тахипноэ, цианоз, кашель с мокротой, изменения в легких, выявляемые при рентгенологическом исследовании) проявляется с конца 1-й начала 2-й недели болезни.

К этому времени уже наблюдается развернутая картина болезни с клиническими проявлениями поражений всех органов и систем, задействованных в патологическом процессе.
У многих больных выявляют признаки поражения мышцы сердца глухость сердечных тонов, иногда шум трения перикарда.

Печень и селезенка увеличены, их можно пропальпировать почти у каждого больного уже на 1-й неделе болезни. Сочетание поражения легких со спленомегалией настолько нестандартный синдром, что при выявлении у больного пневмонией увеличенной селезенки в первую очередь нужно думать об орнитозе. Гепатомегалия может сопровождаться легкой иктеричностью кожи и склероз.
Купить дженерики в Спб и Москве по низким ценам — https://vkak.ru/

Комментарии запрещены.