Get Adobe Flash player

Эффективны и другие препараты тетрациклинового ряда метациклин, доксициклин

Однако, учитывая способность хламидий к внутриклеточному паразитированию, ни один из препаратов не гарантирует от рецидивов и формирования хронической формы.

Есть предложения сочетать внутримышечное или пероральное введение антибиотиков с ингаляционным (1/3—1/4 суточной дозы) и (или) путем электрофореза (1/4 дозы).

Левомицетин при орнитозе в 3—5 раз менее эффективен, чем тетрациклин. Но иногда его назначают при выраженном нарушении функции печени. Если возникает необходимость в назначении второго курса этиотропных препаратов (ранний рецидив, развитие на фоне разрешающейся орнитозной пневмонии таких осложнений, как миокардит, тромбофлебит), то после тетрациклина применение левомицетина не рационально из-за выраженного как иммунодепрессивного, так и вызывающего дисбактериоз действия. В этих случаях можно назначать эритромицин (или другие макролиды) внутрь по 0,5—1 г 4 раза в сутки. Следует иметь в виду, что при выраженном ацидозе (в крови, тканевом) эритромицин не будет оказывать действия на хламидии. Но в последнее время появляются сообщения, что эритромицин по своей эффективности успешно конкурирует с тетрациклином, а менее выраженное его иммунодепрессивное действие заставляет отдавать ему предпочтение при лечении орнитоза, не сопровождающегося тяжелым ацидозом.

При формах орнитоза, протекающих с поражениями легких, можно назначать рифампицин (рифадин) по 0,3 г 2—3 раза в сутки.

При затяжном без обострений хроническом вялотекущем течении орнитоза назначение любых этиотропных препаратов противопоказано из-за их выраженного иммунодепрессивного действия. Из-за этого же следует избегать повторных курсов лечения этиотропными средствами. Следует также помнить, что все этиотропные препараты оказы вают на хламидии только бактериостатическое действие. Поэтому сохранение воспалительных изменений в легких (по данным рентгенографии) на фоне нормализации температуры и значительного улучшения общего состояния не является показанием к назначению второго курса антибактериальной терапии или продлению первого более чем до 5-го дня нормальной температуры.

Комментарии запрещены.