Get Adobe Flash player

Эндотоксин

Эндотоксин, ферменты, способность к внутриклеточному паразитированию, наличие R-фактора и Vi-антигена, способность образовывать L-формы, не дающие иммунного ответа, все это факторы агрессии, благоприятствующие внедрению возбудителя в организм, сохранению и развитию в нем патологического процесса. Брюшнотифозная палочка настолько приспособилась к человеческому организму, что даже желчь, губительно действующая на большинство микроорганизмов, стала обязательным компонентом сред, используемых для выращивания культур S. typhi.

Эпидемиология. Брюшной тиф относится к антропонозам. Источником инфекции является больной или носитель S. typhi. Больной выделяет возбудителей в окружающую среду с испражнениями, мочой, слюной. В 1 г фекалий больного в разгар болезни (на 2—3-й неделе) содержатся сотни миллионов микробов, а в 1 мл мочи до 180 млн. Если учесть, что в среднем человек выделяет в сутки около 2 л мочи, то получается астрономическое количество выделенных в окружающую среду брюшнотифозных палочек. При попадании в организм 105 микробных тел заболевают 25 % инфицированных, 107 50 %, 109 100 %.

Так как большинство больных брюшным тифом с тяжелым течением выявляют и госпитализируют, они реже становятся источником инфекции. Интенсивно рассеиваются возбудители в окружающей среде больными с легким течением и атипичными формами болезни. Эпидемиологическая опасность больного с любой клинической формойбрюшного тифа значительно уменьшается в период реконвалесценции.

Особую опасность в распространении инфекции представляют бактерионосители, особенно те, которые по роду своей деятельности связаны с пищевыми продуктами, источниками водоснабжения.

Комментарии запрещены.