Get Adobe Flash player

Эпидемиологическая роль

Эпидемиологическая роль разных источников инфекции неравнозначна. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют больные менингококковым назофарингитом. Наличие катаральных явлений и легкое течение болезни способствуют распространению инфекции, так как эти больные сравнительно редко обращаются за медицинской помощью и не подвергаются специальному обследованию и лечению.

Передача менингококков осуществляется воздушно-капельным путем. При разговоре, чиханье, кашле они попадают с капельками слюны и слизи в воздух, а затем на слизистую оболочку носоглотки восприимчивого человека. Вялое распространение инфекции объясняется высокой чувствительностью возбудителя к факторам окружающей среды, поэтому заражение возможно лишь при близком общении с больным или носителем (до 0,5 м). Это подтверждается медленным накоплением числа инфицированных в закрытых коллективах при заносе в них инфекции.

Восприимчивость к менингококковой инфекции неодинакова в различных возрастных группах. Новорожденные дети от менингококковой инфекции защищены материнскими антителами, которые полностью исчезают через 6—10 мес. Дети болеют чаще, чем взрослые: 80—85% случаев заболеваний приходится на возраст до 14 лет, чаще и тяжелее болеют лица мужского пола. В тех случаях, когда менингококк заносится в изолированный коллектив, члены которого прежде не встречались с этим возбудителем, возрастные различия в частоте заболевания практически отсутствуют. Это подтверждает важную роль индивидуального и коллективного иммунитета. Считают, что во время эпидемических вспышек каждый становится носителем хотя бы на короткое время, что способствует поддержанию напряженности иммунитета. Кроме того, имеет значение индивидуальная резистентность, связанная с наличием хронических очагов инфекции, снижением бактерицидных свойств сыворотки крови, наличием или отсутствием специфических антител и т. д. Имеют значение вирулентность штамма (от больных выделяют более вирулентные штаммы, чем от носителей), количество попавших в организм возбудителей. В период эпидемии выделяют в основном менингококки группы А (эпидемические штаммы), в межэпидемический период группы В. Соотношение больных генерализованной формой и носителей 1:180—200 (и даже 1:2000). В условиях спорадической заболеваемости эпидемический процесс поддерживается за счет бактерионосителей. Наибольшее число заболевших менингококковой инфекцией регистрируют в зимне-весенний период (февраль—май). Однако в отдельных закрытых коллективах, где возбудитель циркулирует постоянно, сезонность выражена слабо.

Комментарии запрещены.