Get Adobe Flash player

Эпидемиология

Источником инфекции является инфицированный человек с симптомами болезни или без таковых (субклиническая форма инфекции). Наибольшую опасность для окружающих представляет больной на 2—3-й день болезни, что совпадает с максимальным содержанием вируса в носовом секрете. При исследовании носоглоточных смывов у добровольцев небольшие количества вируса обнаруживали в течение 2 нед, что, очевидно, соответствует продолжительности контагиозности больных путем переноса вируса загрязненными руками на слизистую оболочку носа или конъюнктиву (контактно-бытовой путь), что подтверждается экспериментальными данными. Заражение добровольцев легко удается путем закапывания в нос жидкости, содержащей даже ничтожные количества вируса.

Восприимчивость к риновирусной инфекции всеобщая. Несколько чаще болеют школьники по сравнению со взрослыми, что связано, по-видимому, с более тесным и постоянным контактом. Но, как правило, в случае, если болеет кто-либо из членов семьи, в течение короткого времени заболевают все остальные. Соотношение клинически выраженных и инаппарантных форм составляет 3:1.

Максимум заболеваемости приходится на сентябрь. Зимой она снижается, но в апреле-мае нередко наблюдают второй пик подъема. Вспышки нередко возникают при теплой погоде, поэтому такой провоцирующий фактор, как переохлаждение, при риновирусной инфекции имеет меньшее значение. В тропиках заболеваемость повышается в сезон дождей.

Комментарии запрещены.