Get Adobe Flash player

Эпидемиология

Источником инфекции при сальмонеллезах являются люди и различные теплокровные животные, птицы, пресмыкающиеся, рыбы. Особую опасность представляют инфицированные лица, относящиеся к декретированным группам (прежде всего работники предприятий общественного питания).

Больной человек в острый период болезни выделяет до 108 микробных тел в 1 г фекалий. После исчезновения клинических симптомов выделение возбудителя с калом или мочой может продолжаться еще от 2 до 10 нед, а у 1 % реконвалесцентов возможно более длительное (годы) носительство. Особенно длительно выделяются возбудители после лечения антибиотиками, что объясняется, с одной стороны, высокой резистентностью сальмонелл к антибиотикам, с другой развитием на фоне антибиотикотерапии дисбактериоза, при котором существенно ослабевает антагонистическое действие нормальной микрофлоры на сальмонелл.

Источником инфекции могут быть сельскохозяйственные животные (свиньи, мелкий и крупный рогатый скот, овцы), у которых сальмонеллез может протекать в форме носительства, гастроэнтерита, септикопиемии. Молоко и мясо таких животных содержит большое количество сальмонелл.

Важную роль в распространении инфекции играют птицы (утки, куры), при этом инфицированными могут оказаться как мясо, так и яйца.

Синантропные грызуны, дикие птицы (голуби, воробьи) могут также быть источником инфекции, загрязняя предметы окружающей среды. Источником инфекции могут быть и домашние животные кошки, собаки.

Комментарии запрещены.