Get Adobe Flash player

Эпидемиология

Основным источником инфекции являются птицы (больные или с латентной инфекцией), в первую очередь домашние (особенно утки и индюки), затем голуби, комнатные экзотические птицы (чаще всего попугаи и канарейки), перелетные дикие птицы. Около 200 видов птиц участвуют в распространении инфекции.

Возбудитель интенсивно распространяется по путям миграции диких птиц, инфицирует различные виды полудиких и домашних птиц, формируя природные очаги.

Птицы являются основным резервуаром этой инфекции, тем более, что возможна трансовариальная передача возбудителя потомству зараженных птиц. Значительно реже человек заражается от домашних (кошек, собак) и сельскохозяйственных животных (коров, телят). Возможно участие грызунов в эпидемическом процессе.

ВОЗ (1969 г.) отнесла эту инфекцию к непосредственным зоонозам.

Традиционно считают, что больной человек не является источником инфекции для окружающих. Однако известны случаи внутрибольничных вспышек этого заболевания.

Ведущим механизмом передачи инфекции человеку от птиц является респираторный (воздушно-пылевой). Значительно меньшее значение имеет фекально-оральный механизм, но забывать о нем не следует. Не исключается инфицирование от больного человека воздушнокапельным путем, однако этот путь играет несравненно меньшую эпидемиологическую роль, чем воздушно-пылевой.

Орнитоз у птиц является преимущественно кишечной инфекцией с первичной локализацией возбудителя в органах брюшной полости и выделением его в основном с экскрементами, реже с носовой слизью. Таким образом, основными факторами передачи инфекции являются загрязненные выделениями птиц перья и пух, сухие экскременты, которые током воздуха могут быть занесены на значительное расстояние от источника инфекции. Возможно заражение человека и алиментарным путем через загрязненные экскрементами птиц пищевые продукты и воду. Описаны групповые вспышки орнитоза при употреблении сырых инфицированных яиц. Однако эти факторы передачи имеют меньшее эпидемиологическое значение из-за высокой тропности возбудителя орнитоза к эпителию дыхательных путей человека.

Описаны случаи заражения при попадании инфицированного материала на слизистые оболочки глаз, при укусах больной птицей. В этих случаях заболевание протекает атипично.

У животных при заражении Ch. psittaci развиваются самые разнообразные клинические формы болезни: пневмонии (у крупного рогатого скота, овец, свиней, лошадей, кошек и др.), полиартриты (у крупного рогатого скота, овец и свиней), аборты (у крупного рогатого скота и овец), энтериты (у крупного рогатого скота и зайцев) и др.

Комментарии запрещены.