Get Adobe Flash player

Этиология

ПГВ входят в первый род парамиксовирусов семейства paramyxoviridae. Они разделяются на 4 антигенных типа (старое название гемадсорбирующие агенты) на основе особенностей комплементсвязывающих и гемагглютинирующих антигенов.

Размеры вирусных частиц от 120 до 300 нм. Геном ПГВ состоит из однонитчатой РНК с молекулярной массой 5 106 D. Геном парамиксовирусов не фрагментирован, как у вируса гриппа, что обеспечивает им антигенную стабильность. На поверхности вириона находятся два гликопротеида HN и F. Они же являются поверхностными антигенами ПГВ. Особенностью парамиксовирусов является наличие гемагглютинирующей и нейраминидазной активности на одной и той же молекуле HN. С гликопротеидом F связывают цитотоксическую и гемолитическую активность вируса. Гликопротеиды HN и F занимают по массе около 25% всей вирусной частицы. Внутри вирусной частицы находятся большой нуклеокапсидный белок, матриксный белок, полимераза, представленная фосфопротеином, и др.

ПГВ хорошо репродуцируются в культуре клеток почек человека, обезьян и некоторых других млекопитающих. Цитопатогенное действие проявляется в образовании синцития и цитоплазменных включений. Некоторые штаммы растут в куриных эмбрионах при заражении в амниотическую полость. В культуре клеток вирусы можно обнаружить, используя феномен гемадсорбции.

Моделировать парагриппозную инфекцию можно на восприимчивых животных обезьянах, хомяках, белых крысах, белых мышах, морских свинках.

Комментарии запрещены.