Get Adobe Flash player

Этиология

Возбудитель Salmonella typhi относится к обширному роду Salmonella семейства кишечных (Enterobacteriaceae), серологической группе D по диагностической антигенной схеме Кауффманна Уайта. S. typhi патогенна только для человека.

Бактерия брюшного тифа короткая грамотрицательная палочка с закругленными концами, длиной 2—5 мкм, толщиной 0,5—0,8 мкм. Морфологически не отличима от других сальмонелл. Подвижна, имеет 8—12 жгутиков, число и форма жгутиков зависят от продолжительности культивирования и состава питательных сред. Спор и капсул не образует. Является факультативным аэробом. По ферментативной активности отличается от других сальмонелл (ферментирует глюкозу, мальтозу, сорбит, маннит с образованием кислоты и газа или только кислоты, арабинозу и ксилозу с образованием сероводорода и индола).

Как и другие сальмонеллы, она хорошо растет на обычных питательных средах, но особенно на содержащих желчь. Оптимум роста + 37 °С, pH 7,2—7,4. На плотных питательных средах образуют мелкие прозрачные круглые колонии величиной 1—3 мм, на бульоне дают равномерное помутнение и небольшой осадок.

Колонии брюшнотифозных бактерий могут находиться в S-форме (гладкой) и R-форме (шероховатой). Переход из одной формы в другую процесс сложный, до конца не изученный. R-формы микробов почти не обладают серологической специфичностью. Из S-форм выделяют полисахаридную фракцию, вызывающую антителообразование.

В окружающей среде брюшнотифозные палочки относительно устойчивы, хорошо переносят низкие температуры и даже замораживание в течение нескольких месяцев. Под действием высокой температуры быстро гибнут (при температуре +50 °С через 1ч, +60 °С через 20—30 мин, при кипячении мгновенно).

Выживаемость S. typhi в воде зависит от условий: в проточной воде они сохраняются несколько дней, в водопроводной —до 3 мес, в иле колодцев и болот до 6 мес.

Очень хорошо S. typhi сохраняются в пищевых продуктах, особенно в молоке, твороге, сметане, мясном фарше, в овощных салатах, где могут даже размножаться.

Прямые солнечные лучи действуют губительно на S. typhi. Под действием 3 % раствора хлорамина, 5 % раствора карболовой кислоты, сулемы (1:1000), 95 % этилового спирта они гибнут через несколько минут.

Комментарии запрещены.