Get Adobe Flash player

Этиотропная терапия

При лечении легионеллезных пневмоний наиболее эффективен эритромицин. Начинать лечение в тяжелых случаях следует с внутривенного капельного введения препарата в дозе по 500—1000 мг через каждые 6 ч. Внутривенное введение желательно продолжать 6—7 дней. В ряде случаев эффект наступает уже через 24—48 ч, но иногда, несмотря на активное лечение, лихорадка сохраняется еще 4—6 дней. Это ни в коем случае не должно служить основанием для отмены эритромицина или замены его другим антибиотиком, так как эритромицин является здесь препаратом выбора. В особо тяжелых случаях можно сочетать его с рифампицином (300—600 мг внутривенно через каждые 6 ч), который также способен проникать в легочную ткань. Однако без эритромицина рифампицин неэффективен.

Через 7 дней после внутривенного введения эритромицина можно перейти на пероральный прием препарата (500 мг 4 раза в сутки). Длительное внутривенное введение эритромицина не показано из-за возможности развития флебита. Лечение следует продолжать еще не менее 1—2 нед во избежание рецидивов болезни и формирования резистентных форм. В ходе лечения дозу уменьшать не следует. Перорально одновременно можно назначать и рифампицин при необходимости.

Имеются данные об эффективности тетрациклина, но она значительно ниже, чем у эритромицина. Пенициллин, аминогликозиды, цефалоспорины не эффективны. Целесообразность применения сульфаниламидов изучают.

Патогенетическая и симптоматическая терапия. Учитывая выраженность интоксикации, осуществляют дезинтоксикационную терапию, характер которой зависит от степени нарушения электролитного баланса (гипонатриемия), КОС, уровня глюкозы в крови, функционального состояния почек. Предпочтительнее дезинтоксикацию осуществлять перорально. Обязателен контроль за водным балансом.

Комментарии запрещены.