Get Adobe Flash player

Этиотропная терапия

Антибиотики назначают немедленно, как только устанавливают (или даже подозревают) диагноз брюшного тифа. Наиболее эффективен левомицетин, который назначают по 2—3 г в сутки (чаще по 0,75 г 4 раза в сутки). Детям левомицетин назначают по 50 мг/кг массы тела в сутки. Предпочтительнее использовать левомицетин перорально, однако при бессознательном состоянии больного допустимо внутримышечное введение левомицетина сукцината растворимого (по 1 г 3 раза в сутки), переходя на пероральный прием, как только это становится возможным. В том случае, если больной не переносит левомицетин или в ходе лечения возникают какие-либо побочные реакции (например, выраженная лейкопения), можно перейти на ампициллин (до 4—6 г в сутки), однако он менее эффективен. После лечения ампициллином чаще формируется брюшнотифозное бактерионосительство. Имеются сведения о возможности применения при брюшном тифе бисептола-480, обычная доза по 2 таблетки 2 раза в сутки.

Антибактериальную терапию продолжают весь лихорадочный период и еще 10 дней нормальной температуры. Такой курс позволяет свести к минимуму вероятность рецидивов и обострений. Желательно в процессе лечения не уменьшать дозу препарата и после нормализации температуры.

К сожалению, наличие R-фактора (фактора устойчивости) у брюшнотифозных бактерий не гарантирует от возникновения резистентности ни к одному из применяющихся антибиотиков, в том числе и к левомицетину. Эта резистентность может появиться и в ходе лечения, что потребует смены антибиотика.

При тяжелом течении брюшного тифа назначение препарата, действующего бактерицидно на брюшнотифозную палочку (левомицетин), может привести в первые дни даже к усилению токсикоза, вплоть до развития ИТШ. Поэтому при лечении левомицетином необходимо обеспечить одновременно и полноценную дезинтоксикационную терапию, а также не спешить с отменой препарата и заменой его другим по меньшей мере 3—5 дней.

Комментарии запрещены.