Get Adobe Flash player

Фаговары

Сальмонеллы имеют сложную антигенную структуру. По структуре О-антигена их делят на серогруппы, по Н-антигену на серотипы. Кроме того, в пределах каждого серовара выделяют биовары (различаются по ферментации углеводов) и фаговары (по отношению к специфическому фагу).

Следует особо остановиться на токсических субстанциях сальмонелл, которые выделяются при их разрушении. Основным токсическим фактором является термостабильный эндотоксин (липополисахарид клеточной стенки). Всасываясь в кровь, он вызывает различные общетоксические реакции в результате воздействия на ЦНС, сосуды, вегетативную нервную систему и т. д. Эндотоксин вызывает пирогенный эффект, агрегацию тромбоцитов, опосредованно через макрофаги способствует выделению медиаторов воспаления, оказывает непосредственное цитотоксическое действие, стимулирует ГЗТ и т. д. Эндотоксическим свойством, закрепленным в генах, обладают все сальмонеллы, хотя патогенность и степень вирулентности их очень варьируют.

Синтез термолабильного энтеротоксина (его основная часть белок) кодируется плазмидами (клеточными структурами, не сцепленными с хромосомой бактерий). Плазмиды могут оказывать влияние на размножение бактерий в организме, повышать резистентность к факторам иммунной защиты. Плазмиды, несущие ген токсигенности, могут передаваться от клетки к клетке, то есть свойство энтеротоксигенности не является таким постоянным, как эндотоксигенность. Энтеротоксин способен воздействовать на аденилатциклазную систему, вызывая нарушение функции кишечника, секреции и всасывания электролитов и жидкости.

Соотношение различных факторов патогенности у сальмонелл, зависящих прежде всего от хромосомных и плазмидных структур, в значительной мере определяет особенности течения болезни.

Комментарии запрещены.