Get Adobe Flash player

Факторы защиты от фагоцитоза

У микоплазм существуют факторы защиты от фагоцитоза, на что указывает наличие живых микоплазм внутри фагоцитов при экспериментальном моделировании инфекции. Фагоцитоз при микоплазмозе слабо выражен и заканчивается элиминацией микоплазм только в присутствии антител и комплемента. Вирулентные штаммы микоплазм образуют лейкотоксический фактор, который снижает интенсивность фагоцитоза и вызывает деструктивные изменения в ядре макрофагов. Этот фактор выделяется в окружающую среду и нейтрализуется специфической сывороткой. Вирулентные штаммы продуцируют его в большем количестве, чем менее вирулентные.

Разрушенные клетки М. pneumoniae являются слабым митогеном для лимфоцитов. При заболевании может наступать системная активация В-лимфоцитов, проявлением которой является неспецифическое повышение титров антител к вирусным антигенам, с которыми встречались люди до заболевания респираторным микоплазмозом. Полагают, что лимфоцитарные реакции, вызванные митогенами микоплазм, не являются защитными. Они, по-видимому, могут быть не только следствием гиперчувствительности к возбудителю, но и результатом поликлональной активации лимфоцитов микоплазмами. Микоплазмы способны оказывать и прямое воздействие на иммунокомпетентные клетки.

Микоплазмы резистентны к антибиотикам, ингибирующим биосинтез клеточной стенки (природным и синтетическим пенициллинам, цефалоспоринам, ванкомицину), к полимиксинам, рифампицину, сульфаниламидам, нитрофуранам. Они умеренно чувствительны к аминогликозидам, левомицетину, чувствительны к макролидам, высокочувствительны к тетрациклинам.

Комментарии запрещены.