Get Adobe Flash player

Фиксация менингококков

Фиксация менингококков на слизистых оболочках носоглотки осуществляется с помощью ресничек (pili). Преодоление местных барьеров обусловлено гиалуронидазой, которой обладают преимущественно представители серологической группы А. Способность противостоять фагоцитозу обеспечивается наличием капсулы.

Предполагается, что главными факторами патогенности менингококков являются капсула и токсин, стимулирующие в зараженном организме формирование антимикробного и антитоксического иммунитета. Степень иммунного ответа при заражении различными менингококками неодинакова. Наиболее выражена иммуногенность у представителей групп А и С, что связывают со значительным размером молекул полисахарида у этих групп. Низкую иммуногенность менингококков группы В объясняют малым размером молекул.

Менингококки отличаются низкой устойчивостью к различным факторам окружающей среды: при температуре 50 °С они погибают через 5 мин, при 100 °С через 30 с, плохо переносят низкие температуры при —10 °С погибают через 2 ч. При влажности воздуха 70—80 % менингококки жизнеспособны в течение 30 мин. Комнатная температура способствует выживанию менингококков на инфицированном белье до 12 ч. Прямой солнечный свет убивает их за 2—8 ч, в рассеянном свете они сохраняются 5—6 дней, под действием ультрафиолетовых лучей погибают почти мгновенно. Именно эти особенности менингококков в значительной мере определяют сезонный характер эпидемий. Губительное действие на возбудителя оказывают дезинфицирующие растворы 0,5—1 % раствор хлорамина, 3—5% раствор карболовой кислоты, 70% раствор этилового спирта.

Влияние на менингококки факторов окружающей среды проявляется в их склонности к изменчивости. При хранении на питательных средах они быстро утрачивают капсулу, а вместе с ней клетка теряет специфические антигены и связанную с этими структурами патогенность. Возникают атипичные варианты менингококков, которые способствуют сохранению вида между эпидемическими подъемами. Выявлена L-трансформация менингококков, возникающая в неблагоприятных условиях и направленная на сохранение вида. В основе L-трансформации лежит нарушение ригидности клеточной стенки. К трансформирующим факторам относятся антибиотики, антитела, комплемент, изменения температуры окружающей среды и др. Установлено, что у свежевыделенных штаммов образование L-форм происходит быстрее и чаще, чем у музейных.

Наряду с L-трансформацией существует еще одна форма изменчивости образование так называемой формы гетероморфного роста менингококков, которая на не содержащих антибиотик средах легко реверсирует в исходную бактериальную форму.

Комментарии запрещены.