Get Adobe Flash player

Формирование типоспецифического иммунитета

Несмотря на формирование типоспецифического иммунитета, человек в течение года может болеть до 5—6 раз (новый тип вируса, реинфекция при слабом иммунном ответе на предшествующее заболевание). В коллективе одновременно может циркулировать несколько типов риновирусов, что способствует длительному течению болезни у членов этого коллектива за счет новых заражений другим типом.

Классификация. По тяжести выделяют легкое и среднетяжелое течение риновирусной инфекции. Главные критерии тяжести выраженность ринита и наличие осложнений. Тяжелое течение встречается очень редко. Заболевание может протекать в манифестной или субклинической форме.

Примерная формулировка диагноза

Патогенез. Патогенез риновирусной инфекции изучен недостаточно. Главным местом внедрения и репликации вируса является слизистая оболочка носа, ее призматический мерцательный эпителий. Одной из вероятных причин указанной тропности вируса является температура поверхностного слоя этого участка дыхательных путей, соответствующая оптимальным условиям для репликации возбудителя (33—35 °С). Подобным же образом можно объяснить и редкую (наблюдаемую чаще у детей) поражаемость риновирусами нижних дыхательных путей, где температура слизистой оболочки у взрослых на несколько градусов выше.

Роль факторов неспецифической резистентности в защите от риновирусов, по-видимому, невелика. Исходно здоровые добровольцы могут быть легко заражены ничтожно малыми дозами вируса при отсутствии у них иммунитета к используемому штамму. Устойчивость к заражению прямо пропорциональна титрам секреторных и сывороточных антител к циркулирующему штамму, прежде всего уровню IgA и IgG в носовом секрете.

Комментарии запрещены.