Get Adobe Flash player

Формы заболевания

Последствием кожной формы заболевания может быть длительная невралгия. После тяжелой гангренозной формы на коже образуются рубцы.

Спинномозговую жидкость исследуют при наличии менингеального синдрома. Она обычно серозная, с умеренным повышением содержания белка и количества лимфоцитов, хотя может наблюдаться и смешанный состав клеток, представленный лимфоцитами и нейтрофилами. При биохимическом исследовании нередко обнаруживают снижение количества глюкозы и натрия.

РФА позволяет выявить антиген VZV. Обработку мазков из содержимого везикул производят специфической сывороткой, меченной изотиоционатом. Исследование производят в люминесцентном микроскопе. РФА является быстрым и достаточно специфичным.

Для культивирования вируса используют фибробласты кожно-мышечной ткани и эпителиальные клетки эмбриона человека. Метод длительный, требующий наличия специальных вирусологических лабораторий, поэтому в повседневной работе врача не используется.

Серологические исследования. Для серологических исследований используют парные сыворотки. Кровь берут из вены дважды: в острый период заболевания и в период реконвалесценции (через 7—10 дней). Реакцию считают положительной при нарастании титра антител не менее чем в 4 раза. Исследования проводят в РСК, РНГА, РФА, РИА.

Комментарии запрещены.