Get Adobe Flash player

Головная боль

Период реконвалесценции характеризуется снижением температуры (чаще постепенным, с последующим длительным субфебрилитетом), постепенным убыванием симптомов общей интоксикации. У больных уменьшаются головная боль, миалгия, появляется аппетит. Увеличение печени и селезенки может сохраняться еще в течение нескольких недель, как и признаки поражения мышцы сердца (глухость тонов, систолический шум). Длительнее других (иногда в течение нескольких месяцев) может сохраняться астенический синдром повышенная утомляемость, слабость, потливость. У части больных в течение длительного времени бывает покашливание в сочетании с жестким дыханием.

Обострение заболевания возможно еще на фоне активно идущего процесса, чаще на 2—3-й неделе: повышается температура тела, усиливаются явления интоксикации, могут появиться новые органные поражения или усилиться воспалительный процесс в легких (чаще появляются новые пневмонические очаги в другом легком).

Ранние рецидивы болезни возникают в период начавшегося выздоровления, обычно после 4—5-го дня нормальной температуры. Наиболее часто при этом усиливается активность процесса в легочной ткани, поражения других органов и систем при этом менее типичны.

Поздние рецидивы (спустя 2—3 мес от начала болезни) характеризуются вялым, затяжным течением, когда на фоне повышенной температуры (чаще субфебрильной) и нерезко выраженной интоксикации преобладают симптомы поражения сердечно-сосудистой системы (миокардит, тромбофлебит), легких, печени. Астеновегетативные нарушения более стойки и более выражены, чем при обострениях и ранних рецидивах. Иногда рецидивы болезни отмечают и через 6—12 мес. Поскольку при таких поздних рецидивах инфекционный процесс в межрецидивный период не затихает полностью, а лишь проявляется в менее острой форме с преимущественным поражением сердечно-сосудистой системы и легких, реже печени, правильней говорить о хронической рецидивирующей форме болезни.

Для хронической формы орнитоза характерны волнообразное, с периодическими обострениями течение, стойкий субфебрилитет, симптомы умеренной интоксикации, вегетососудистые нарушения, признаки обструктивного бронхита, нередко с астматическим компонентом. Процесс может продолжаться несколько лет.

Латентная (бессимптомная) форма орнитоза характеризуется отсутствием клинических симптомов, и выявляют ее лишь по иммунологическим сдвигам, свидетельствующим об имевшемся инфицировании. Возможность длительного персистирования возбудителя в организме не позволяет в этих случаях думать о полной завершенности процесса или возможном его обострении в клинически выраженнойформе.

Комментарии запрещены.