Get Adobe Flash player

Иммунные препараты

С этой же целью иммунные препараты (сыворотку или иммуноглобулин) вводят лицам, риск заражения которых тяжелыми и даже смертельными заболеваниями велик при специфических условиях инфицирования (например, при загрязнении ран, особенно глубоких, для профилактики столбняка вводят противостолбнячную сыворотку; при укусе человека бездомной, то есть непривитой против бешенства, собакой антирабический иммуноглобулин).

Правила введения всех сывороток и иммуноглобулинов с профилактической целью такие же, как и с лечебной.

Активная и пассивная иммунизация является лишь частью комплекса обширных противоэпидемических мероприятий, включающих выявление больных, их изоляцию и санацию, выявление контактных и наблюдение за ними, обработку очага и контроль за эпидемической ситуацией в очаге и т. д.

Пассивная (экстренная) профилактика не всегда является компонентом комплекса плановых противоэпидемических мероприятий (например, при столбняке все ограничивается индивидуальной профилактикой) в отличие от активной.

Неспецифическую экстренную профилактику проводят в тех случаях, когда медицина не располагает специфическими сыворотками и иммуноглобулинами (например, при чуме контактные считаются условно зараженными, и им проводят курс превентивного лечения стрептомицином, длительность которого соответствует максимальному инкубационному периоду).

Комментарии запрещены.