Get Adobe Flash player

Инфекционные формы

Инфекционные формы (внутриклеточные) способны при фагоцитозе проникать внутрь чувствительной клетки, где они не погибают, а превращаются в вегетативные формы, которые начинают активно размножаться поперечным делением. Процесс создания дочерних клеток и образование колоний продолжается до тех пор, пока в пораженной клетке сохраняются благоприятные условия для жизни и размножения хламидий. При резком снижении в ней содержания АТФ и некоторых других необходимых для хламидий факторов прекращается размножение вегетативных форм, они превращаются через промежуточные снова в инфекционные формы, которые покидают клетку посредством экзоцитоза или выходят во внеклеточное пространство при гибели и разрушении клетки. Инфекционные формы внедряются в новые клетки, цикл повторяется.

Ch. psittaci способны образовывать экзотоксин, вызывающий гибель мышей при внутривенном введении, они также имеют эндотоксин, который попадает в окружающую среду при гибели возбудителя. По характеру действия эндотоксин сходен с действием токсических субстанций грамотрицательных бактерий.

Возбудитель орнитоза, как и другие хламидии, не имеет своего активного механизма проникновения в чувствительную клетку, не обладает адгезивными и инвазивными свойствами. Проникновение инфекционной формы осуществляется благодаря наличию фагоцитарной активности у чувствительной клетки.

Проникшие в клетку хламидии подавляют синтез клеточной ДНК хозяина с дальнейшим уменьшением синтеза РНК и белка. Энергия клетки хозяина становится доступной паразиту и переключается на синтез ДНК и протеинов самого возбудителя.

Такие свойства хламидий, как подавление синтеза клеточной ДНК, неспособность производить собственную АТФ, зависимость от энергии клетки хозяина, являются результатом тонкой адаптации возбудителя к внутриклеточным условиям развития. Не вызывая разрушения среды клетки хозяина и не вступая с ней в конкуренцию в отношении метаболизма, возбудитель орнитоза обеспечивает свое развитие. Внутриклеточное расположение хламидий является, кроме того, фактором защиты от действия иммунной системы хозяина, что обеспечивает длительную персистенцию возбудителя в организме. Ch. psittaci обладает тропностью к эпителию бронхов и бронхиол, к ретикулоэндотелиальным и лимфоидным клеткам и в наибольшей степени к альвеолярным клеткам. Все это обеспечивает большой спектр органных поражений и большой полиморфизм клинических проявлений.

Возбудитель культивируется в развивающихся куриных эмбрионах, в организме лабораторных мышей. Он способен длительно сохраняться в воде, молоке, в выделениях птиц и их перьях. Инактивируется при температуре свыше +70 °С, при воздействии 0,1 % раствора формалина, 2 % хлорамина, 0,5 % фенола, высокочувствителен к кислотам и щелочам, эфиру, лизолу, тетрациклинам и макролидам.

Комментарии запрещены.