Get Adobe Flash player

Инкубационный период

Определить инкубационный период от момента активации вируса в нервных ганглиях до начала клинических проявлений заболевания практически невозможно.

Как уже отмечалось, локализация высыпаний на коже и слизистых оболочках связана с местом пребывания латентного VZV в нервных ганглиях и иннервацией соответствующих сегментов кожи нервными ветвями.

Так, при поражении нервного узла тройничного нерва (V пара черепных нервов) локализация высыпаний зависит от того, какие ветви поражены: если верхняя ветвь высыпания появляются на волосистой части головы в области лба, а также носа, глаз; средняя на коже щек, слизистой оболочке неба; нижняя ветвь на языке и в области нижней челюсти. При поражении нервного узла лицевого нерва (VII пара) может развиваться его паралич, а герпетические высыпания локализуются в области ушной раковины и слухового прохода (синдром Рамзая-Ханта).

При персистенции вируса в верхних спинальных ганглиях процесс локализуется на коже шеи, плеч, верхних конечностей. При поражении среднегрудинных нервных узлов корешков и выходящих из них нервных стволов герпес появляется на коже спины, грудной клетки. Поражение пояснично-крестцовых ганглиев сопровождается высыпаниями на пояснице, в области промежности, половых органов, на коже нижних конечностей.

По частоте локализации высыпаний на первом месте стоит кожа грудной клетки (40 %), далее кожа головы и лица (25 %), верхних конечностей (15 %), поясницы и крестца (12 %), нижних конечностей (8 %).

Заболевание чаще начинается с болевого синдрома. Еще до высыпаний появляются боль по ходу пораженного нерва, а в соответствующей зоне кожной иннервации чувство жжения, зуда, боль, обычно интенсивная, иногда мучительная, усиливающаяся при перемене положения тела. Затем в местах будущих высыпаний возникают инфильтрация, гиперемия, а на 3—5-й день (иногда позже) появляется и сама сыпь.

Комментарии запрещены.