Get Adobe Flash player

Исходы

Заболевание протекает, как правило, благоприятно и заканчивается полным выздоровлением. Исходы осложненных форм определяются характером и тяжестью этих осложнений, своевременностью и адекватностью проводимого лечения.

Герпесвирусы имеют сходную структуру, геном их состоит из двунитчатой ДНК, вирион представлен капсидом и окружен оболочкой, содержащей липиды. Несмотря на большое сходство, эти возбудители имеют ряд различий в структуре генома, капсида, оболочки, тропности к отдельным тканям, чувствительности к ним различных лабораторных животных, характеру процесса, вызываемого в зараженном организме.

Все герпесвирусы чувствительны к химическому и физическому воздействию, в том числе к высокой температуре, длительно сохраняются при замораживании (до 70 °С), но при повторном оттаивании и замораживании быстро теряют свою инфекциозность, что необходимо учитывать при ампулировании и хранении исследуемого материала.

Репродукция вирусов в организмах чувствительных животных начинается в ядрах клеток, в цитоплазме обнаруживают зрелые частицы.

Большинство вирусов этой группы обладают способностью длительно, а нередко и пожизненно, персистировать в зараженном организме, что дает основание относить их к возбудителям медленных инфекций.

Заболевания, вызываемые представителями этого семейства вирусов, отличаются высокой контагиозностью, в связи с чем инфицированность населения наступает в большинстве случаев уже в детском возрасте. Вирусы обладают отчетливым тератогенным, а многие из них еще и онкогенным свойствами: возникновение лимфомы Беркитта, саркомы Капоши, рака молочной железы и половых органов, карциномы носоглотки связывают с действием этих вирусов. Им свойственна полиорганность поражений. Наряду с локализованными, могут возникать генерализованные формы с поражением ЦНС, легких, печени, других органов и систем, дающие высокую летальность, особенно у новорожденных.

Сами обладая иммунодепрессивным свойством, вирусы семейства Herpesviridae активируются на фоне других заболеваний, угнетающих защитные силы организма (лейкоз, новообразования, СПИД), поэтому их считают маркерами иммунодефицита.

VZV имеет диаметр 160—200 нм. Его нуклеокапсид включает 162 капсомера. Оболочка выявляется не у всех вирусов. Но инфекционные свойства присущи лишь тем вирионам, которые имеют оболочку.

Тяжесть течения определяется характером местных изменений (буллы, геморрагии), распространенностью и генерализацией процесса, степенью интоксикации. К тяжело протекающим формам относят геморрагическую, буллезную, гангренозно-некротическую.

Комментарии запрещены.