Get Adobe Flash player

Классификация инфекционных болезней

Многообразие возбудителей, способов их проникновения в организм, клинических вариантов течения инфекционных болезней затрудняют их классификацию.

В нашей стране наибольшее распространение и признание получила классификация академика Л. В. Громашевского (1947), положившего в ее основу принцип преимущественной локализации возбудителя в организме и связанный с нею механизм передачи.

В соответствии с основными четырьмя механизмами передачи возбудителей, определяющими локализацию их в организме, выделены: кишечные инфекции с фекально-оральным механизмом передачи, инфекции дыхательных путей с воздушно-капельным механизмом передачи, кровяные с трансмиссивным, инфекции наружного покрова с контактным (раневым) механизмом передачи.

Были попытки изменить, дополнить эту классификацию. Так, И. И. Елкин (1952) предложил свою классификацию, в основу которой заложил принцип взаимоотношения человек животное возбудитель (антропонозы и зоонозы), но при этом классификация Л. В. Громашевского не нарушается.

Как отдельную группу в последние годы выделяют САПРОНОЗЫ болезни, вызываемые возбудителями, главной средой обитания которых является абиотическая среда (ботулизм, столбняк и др.). Тем не менее, не для всех сапронозов почва единственная среда обитания, к тому же способность большинства из них жить, размножаться и вызывать патологический процесс в организме человека (антропонозы) или человека и животных (зоонозы) позволяет пока описывать их соответственно в группе антропонозов или зоонозов.

Комментарии запрещены.