Get Adobe Flash player

Клетки

Клетки, захватившие S. typhi, на ранних этапах не в состоянии справиться с ними, так как возбудитель угнетает окислительные процессы в нейтрофилах и моноцитах. Поэтому брюшнотифозные палочки размножаются и накапливаются в клетках РЭС. Это сопровождается образованием брюшнотифозных гранулем в мезентериальных лимфатических узлах, печени, селезенке, дистрофическими и некротическими изменениями в них.

Все вышеперечисленные процессы происходят еще в инкубационный период, длительность которого зависит от дозы возбудителя и в значительной мере от реактивности организма человека, способности включать защитные механизмы на разных этапах взаимодействия с возбудителем.

Накопление S. typhi в клетках лимфатических узлов, печени и селезенки завершается их выходом в кровь наступает вторичная генерализация инфекции, которая и сопровождается первыми клиническими проявлениями заболевания. Но для того чтобы возникли эти проявления, должна быть достигнута http://vkak.ru/g-female.php определенная (пороговая) концентрация возбудителей в крови. Слабой интенсивности (подпороговая) бактериемия обнаруживается уже в конце инкубационного периода.

Комментарии запрещены.