Get Adobe Flash player

Клиническая симптоматика во многом определяется тяжестью течения заболевания

При легком течении больные сохраняют активность, температура остается нормальной, сам больной (взрослый) у себя или родители у ребенка обнаруживают на теле единичные элементы сыпи. Это стертое (рудиментарное) течение болезни.

При среднетяжелом течении лихорадка держится 5—7 дней в пределах 38—39 °С, высыпания появляются преимущественно на коже. Осложнения обычно отсутствуют, и болезнь завершается выздоровлением.

К тяжелым формам следует отнести случаи, протекающие с выраженной интоксикацией, высокой и длительной лихорадкой, обильными высыпаниями на коже и слизистых оболочках. Тяжело протекают также геморрагическая, буллезная и генерализованная формы болезни.

Для геморрагических форм характерна повышенная проницаемость сосудов с геморрагическим содержимым везикул и кровоизлияниями на коже и слизистых оболочках. В ряде случаев у таких больных возникают носовые, маточные и желудочно-кишечные кровотечения.

Буллезная форма ветряной оспы наблюдается редко, обычно у ослабленных маленьких детей. На коже у них, наряду с обычными элементами сыпи, появляются крупные вялые пузыри с гнойным содержимым. К еще более редкой форме относится гангренозно-некротическая. Чаще это сочетание геморрагической и буллезной форм с образованием некрозов и последующим присоединением вторичной инфекции, вследствие чего возникает септическое течение болезни.

Тяжелое течение заболевания чаще возникает у ослабленных лиц на фоне сопутствующих заболеваний (дистрофия, лейкоз, злокачественные опухоли, сепсис, туберкулез) и приема лекарств (цитостатики, гормоны), рентгенотерапии, что приводит к иммунодефициту.

VZV существенную опасность представляет и для плода. При этом инфицирование может произойти от матери, больной ветряной оспой или опоясывающим лишаем. Последствия заражения определяются в значительной мере сроками, в которые оно наступило.

Комментарии запрещены.