Get Adobe Flash player

Кровь для исследования

Кровь для исследования (гемокультура ГК) берут с первого дня лихорадки до последнего, так как возбудитель может обнаруживаться в крови в течение всего лихорадочного периода. Наиболее часто S. typhi можно выделить в 1-ю неделю болезни, в дальнейшем вероятность обнаружения возбудителя в крови уменьшается, поэтому для посева берут большее количество крови. Положительная ГК наиболее надежное подтверждение диагноза. Имеются данные, свидетельствующие о возникновении бактериемии у хронических бактерионосителей, умирающих от тяжелых заболеваний, сопровождающихся иммунодефицитом. Но обсуждается вопрос, не является ли бактериемия в этом случае проявлением активации брюшнотифозной инфекции, то есть речь идет о патологии-микст.

Копрокультуру и уринокультуру (КУК) можно выделить уже на 1-й неделе болезни, но вероятность подтверждения диагноза в эти сроки этим методом еще невелика. Гораздо чаще результаты этих исследований становятся положительными со 2-й недели болезни. Эти методы используют как для подтверждения диагноза в разгар болезни, так и для контроля за эффективностью лечения (при выписке из стационара), а также с целью выявления бактерионосительства. В отличие от положительной ГК выделение возбудителя из кала и мочи (положительная КУК) у лихорадящего больного не дает права безоговорочно ставить диагноз брюшной тиф. Необходима тщательная оценка всех других методов исследования, в том числе серологических, чтобы исключить возможность бактерионосительства у больного с другим заболеванием.

В кишечник брюшнотифозная палочка попадает из желчного пузыря, где имеются наиболее благоприятные условия для ее размножения и накопления. Именно желчное наиболее частый вариант носительства. Поэтому дуоденальное зондирование с последующим посевом желчи обязательный компонент обследования брюшнотифозного реконвалесцента. Это исследование можно проводить только в период реконвалесценции, после стойкой нормализации температуры тела, отмены антибиотиков. Даже если рано наступила нормализация температуры, зондировать больного не следует ранее 5-й недели болезни (на 3— 4-й неделе всегда имеется угроза перфорации и кровотечения).

Комментарии запрещены.