Get Adobe Flash player

Легионеллы

Легионеллы отличаются значительной устойчивостью. В воде из крана при температуре + 4 °С они выживают в течение года, в дистиллированной воде 120 дней, при —70 °С несколько лет, а при температуре + 32.+ 40 °С могут даже размножаться.

При исследовании биохимического спектра активности различных штаммов легионелл существенных различий не обнаружено. Все легионеллы обладают выраженной ферментативной активностью: они выделяют р-лактамазу (она инактивирует пенициллин, но не действует на цефокситин или цефуроксим), протеолитические ферменты, эстеразы, фосфатазу, фосфоамилазу и др. Предполагают, что ферментативная активность легионелл различна в разных условиях (при паразитическом существовании в организме человека или животного, росте на искусственных средах и в природной водной среде).

Антигенная структура легионелл представляется достаточно сложной. Многие анаэробные и аэробные бактерии могут давать перекрестные реакции с легионеллами. Выделен группоспецифический антиген липидо-протеино-карбогидратный комплекс. На поверхности бактериальной клетки имеется также специфический для каждой группы высокомолекулярный карбогидратный антиген.

Основным фактором патогенности легионелл являются термостабильные эндотоксины. Они многокомпонентны, сложны по структуре, имеют в своем составе гемолизины, цитотоксины. Один из эндотоксинов нарушает потребление кислорода и бактерицидную активность макрофагов, что играет важную роль в прорыве защиты против легионелл при инфицировании. Токсическая активность утрачивается лишь после 30 мин кипячения. Не исключается наличие экзотоксина. Легионеллы стимулируют продукцию специфических антител.

Комментарии запрещены.