Get Adobe Flash player

Манифестные формы

Манифестные формы брюшного тифа могут быть типичными или атипичными (протекают в стертой или абортивной форме).

Заболевание может протекать как циклическое (наиболее частый вариант течения), а также с обострениями и рецидивами.

Такая схема патогенеза была разработана еще в 30-е годы XX ст. Ш. Ашаром и В. Ааверне, но последующие исследования позволили сделать вывод об определенной условности ее. Так, возбудитель в крови обнаруживается уже в первые, начальные, фазы болезни, проникновение в печень и селезенку происходит раньше, чем в другие органы, и т. д.

Патогенез брюшного тифа с учетом современных представлений можно представить следующим образом.

Проникнув через рот в желудок, брюшнотифозные палочки частично гибнут (желудочный сок первый защитный барьер), остальные достигают нижнего отдела тонкой кишки. Нормальная кишечная флора антагонист брюшнотифозных палочек (очередной защитный барьер), поэтому при дисбактериозе процесс их размножения идет более активно. В процесс защиты включаются и секреторные антитела (IgA), однако и им не всегда удается подавить размножение и накопление брюшнотифозных палочек.

В дальнейшем возбудитель внедряется в пейеровы бляшки и солитарные фолликулы, где развивается реакция пролиферативного характера с последующим образованием гранулем, представляющих собой скопление крупных тифозных клеток со светлой протоплазмой. Эти клетки обладают способностью фагоцитировать брюшнотифозные палочки. По лимфатическим сосудам возбудители достигают мезентериальных и забрюшинных лимфатических узлов, где также образуются гранулемы. Если лимфатические узлы не выполняют полностью барьерной функции, то от них по лимфатическим сосудам брюшнотифозные палочки попадают в кровоток. Это первичная бактериемия, очень кратковременная, наступающая уже через 24—72 ч после заражения. Она не сопровождается клиническими проявлениями. Но во время этой бактериемии брюшнотифозные палочки заносятся в печень и селезенку. В печени и желчном пузыре S. typhi находят наиболее благоприятные условия для своего сохранения и размножения.

Комментарии запрещены.