Get Adobe Flash player

Менингококцемия

Так, например, среди этиотропных средств предпочтение следует отдать левомицетина сукцинату, так как он все же проходит через гематоэнцефалический барьер и не усиливает явления эндотоксикоза (так как на менингококк он действует преимущественно бактериостатически). Можно назначать тетрациклин. Пенициллин предпочтительнее других препаратов, если менингококцемия не сопровождается ИТШ. Введение растворов следует уменьшить с учетом поражения ЦНС. От назначения эуфиллина следует воздержаться, так как давление и без того имеет тенденцию к снижению. Не назначать мочегонные средства, пока не стабилизируется АД. Исключить мочевину из лечебных средств, так как при менингококцемии могут поражаться почки.

Выбор дозы гормонов и длительности курса лечения определяются состоянием надпочечников, вероятностью развития ИТШ и других осложнений. Таким образом, единой схемы лечения при смешанных формах быть не может.

Следует помнить, что чем больше медикаментов получает больной, тем больше вероятность побочных реакций (токсических, аллергических).

Порядок выписки из стационара. Реконвалесцентов, перенесших генерализованные формы менингококковой инфекции, выписывают после полного клинического выздоровления, но не ранее чем через 3 нед от начала болезни. Все, перпенесшие менингит, должны находиться под наблюдением невропатолога и участкового врача не менее 2 лет. При благоприятном исходе болезни обследование проводят в течение первого года 1 раз в 3 мес, в течение второго года 1 раз в б мес. При наличии остаточных явлений назначают соответствующее лечение.

Профилактика. Общая профилактика сводится к своевременному выявлению, изоляции и лечению больных с различными формами менингококковой инфекции, мероприятиям в очаге (санитарная обработка, наблюдение за контактными).

Комментарии запрещены.