Get Adobe Flash player

Менингококки

Менингококки обладают способностью вырабатывать устойчивость к химиопрепаратам. Лечение сульфаниламидами, которые начали применять с 1937 г., спасло жизнь сотням тысяч больных, однако современные менингококки нечувствительны к сульфаниламидам.

Антибиотики в настоящее время являются наиболее эффективными при лечении больных с менингококковой инфекцией, но наблюдается постепенное приобретение устойчивости возбудителей и к этой группе препаратов. Реже пока встречаются штаммы, устойчивые к левомицетина сукцинату, гентамицину.

Эпидемиология. Менингококковая инфекция строгий антропоноз. Источником инфекции являются больные и бактерионосители.

Длительность заразного периода определяется сроком пребывания менингококков в носоглотке. Наличие их в крови, спинномозговой жидкости больного определяет особенности клинического течения болезни, но при этом возбудитель обитает в замкнутой системе, из которой он капельным путем в окружающую среду не поступает. Носительство является своеобразной формой бессимптомного инфекционного процесса, очищение организма от возбудителя происходит приблизительно в течение 2—4 нед, как и при нелеченом назофарингите. При генерализованных формах этот период обычно значительно сокращается благодаря раннему применению антибиотиков. Длительное носительство менингококков реконвалесцентами большая редкость, но при наличии хронических воспалительных процессов в носоглотке оно может затягиваться на несколько месяцев.

Комментарии запрещены.