Get Adobe Flash player

Менингококки

Менингококки, как и другие представители рода Neisseria, грамотрицательны. Но некоторые штаммы и отдельные клетки с трудом обесцвечиваются этиловым спиртом, что приближает их к грамположительным.

Менингококки не имеют жгутиков, не образуют спор. При помощи электронной микроскопии выявлена трехслойная клеточная стенка, образованная белками, липидами, липополисахаридами, наружный слой полисахарида формирует капсулу. Свежевыделенные штаммы на поверхности имеют нежные реснички (pili).

Менингококки при своем росте весьма требовательны к составу среды, определенным pH, влажности, температуре. К питательной основе обязательно добавляют нативные белки (кровь или сыворотка человека или животных, молоко, желток). Для выращивания менингококков оптимальной является слабощелочная реакция среды (pH 7,2—7,4). Менингококки аэробы, рост и жизнедеятельность их оптимальны при температуре 36—37 °С. При росте на плотных питательных средах (сывороточный агар) через 18—24 ч образуют бесцветные нежные колонии диаметром 0,5—1,5 мм. В бульоне рост проявляется в виде равномерной мути с нежной пленкой на поверхности.

В биохимическом отношении менингококки малоактивны. Они не обладают протеолитическими ферментами, их сахаролитические свойства выражены слабо.

Основной токсической субстанцией менингококков является эндотоксин, представляющий собой липополисахаридный комплекс.

Эндотоксин содержит не более 1% белка и нуклеиновых кислот. Образование его происходит в наружном слое клеточной стенки, при разрушении которой он попадает в окружающую среду. Токсин оказывает многофакторное повреждающее действие нарушения в свертывающей системе крови и системе комплемента, падение тонуса сосудов, пирогенный эффект и др., он также обладает резко выраженным сенсибилизирующим свойством за счет наличия аллергизирующей субстанции. Эндотоксин менингококков в 5—10 раз сильнее эндотоксина представителей семейства кишечных бактерий и при генерализации процесса часто приводит к выраженному повреждению сосудов с образованием геморрагий. Существенная роль в патогенезе этих повреждений принадлежит опухолевому некротическому фактору (tumor necrotic agent TNA), образование которого макрофагами стимулируется эндотоксином. Менингококк способен продуцировать гемолизин и выделять IgA-протеазы, расщепляющие молекулы IgA. Менингококки обладают способностью проникать через гематоэнцефалический барьер.

Предполагается наличие у менингококков и экзотоксина, химическая природа которого пока не изучена. Известно, что ему присущи высокая лабильность, быстрая утрата токсических свойств при хранении.

Комментарии запрещены.