Get Adobe Flash player

Менингококковая инфекция

В 1887 г. A. Weichselbaum изолировал из спинномозговой жидкости возбудителя и описал его под названием Diplococcus intracellularis meningitidis, позже в честь первооткрывателя он получил название diplococcus Weichselbaum (диплококк Вейксельбаума).

В 1896 г. F. Kiefler и в 1901 г. H. Albrect с соавторами независимо друг от друга обосновали вероятность существования здорового носительства менингококка, выделив его из носоглотки у здоровых людей, а в 1899 г. V. Osler обнаружил менингококк в крови. В 1909 г. C. Dopter установил серологическую неоднородность менингококков. Полиморфизм клинических проявлений заболевания, вызываемого менингококками, был достаточно детально изучен во время очередных эпидемий. Наиболее значительными из них были разразившиеся в 19281930 гг., в 1941 г., в начале 60-х годов. Это заставило поставить вопрос о пересмотре названия болезни, и в 1965 г. XIX Всемирная ассамблея здравоохранения ввела новое ее название менингококковая инфекция вместо прежнего эпидемический цереброспинальный менингит.

Актуальность. В настоящее время менингококковую инфекцию в виде спорадических случаев или небольших эпидемических вспышек регистрируют во всех странах. Наиболее высокой заболеваемость остается на Африканском континенте, который в справках ВОЗ в 70—80-е годы фигурировал как менингококковый пояс. В 80 % случаев первичный бактериальный менингит имеет менингококковую этиологию.

Вследствие высокой чувствительности к менингококку заболевают преимущественно дети и молодые люди, что позволяет относить менингококковую инфекцию к детским инфекциям. Высокая степень контагиозности способствует возникновению эпидемий, а это влечет за собой огромные экономические расходы.

Комментарии запрещены.