Get Adobe Flash player

Методы диагностики

Общеклинические методы исследования. При исследовании крови с 3—4-го дня болезни выявляют лейкопению, лимфоцитоз, анэозинофилию, тромбоцитопению. Но следует помнить, что в 1—2-й день болезни возможен даже небольшой лейкоцитоз или нормоцитоз. Для тяжелого и длительного течения характерна панцитопения. В период реконвалесценции в крови появляются эозинофилы (заря выздоровления). В разгар болезни может уменьшаться количество тромбоцитов. СОЭ умеренно увеличена.

В моче выявляется незначительная альбуминурия, появляются единичные эритроциты, лейкоциты. Число лейкоцитов значительно увеличивается при развитии специфического брюшнотифозного пиелонефрита или суперинфицировании.

При микроскопии кала обнаруживают иногда эритроциты. Даже при отсутствии признаков кровотечения у 20—25 % больных реакция на скрытую кровь с 3-й недели становится положительной (чаще слабоположительной).

Биохимические методы могут оказать помощь в уточнении характера и степени электролитных и метаболических нарушений, выявить скрытый ДВС-синдром, определить степень функциональных нарушений при поражении почек.

Специфическая диагностика. Материалом для исследования служат кровь, моча, кал, желчь, можно выделить S. typhi и из розеол. Необходимо помнить о том, что диагностические возможности каждого метода различны в разные периоды болезни.

Комментарии запрещены.