Get Adobe Flash player

Механизм передачи

Механизм передачи инфекции фекально-оральный. Передача возбудителя происходит контактно-бытовым, водным, пищевым путями, определенную роль играют мухи. Факторами передачи возбудителя служат инфицированная вода, пищевые продукты. Водные вспышки брюшного тифа могут быть кратковременными или длительными. Возможно возникновение случаев брюшного тифа среди людей, купающихся в загрязненных водоемах при случайном заглатывании ими инфицированной воды. Водные вспышки брюшного тифа чаще носят взрывной характер. Кривая заболеваемости в случае одномоментного массового заражения имеет крутой подъем и быстрый спад после принятия соответствующих мер, например, на водопроводе, а эпидемический хвост обусловлен контактными случаями заражения. Водные вспышки брюшного тифа протекают относительно легче пищевых, с продолжительным инкубационным периодом, меньшей летальностью ввиду попадания в организм относительно небольшой дозы возбудителя. Тяжелые формы болезни при водных вспышках регистрируют редко.

Пищевые вспышки брюшного тифа характеризуются быстрым нарастанием количества заболевших и возникают преимущественно при употреблении инфицированных молока, молочных продуктов, изделий с кремом, так как в них возбудители не только сохраняются, но и могут размножаться, особенно в жаркое время года. Заразиться брюшным тифом можно при употреблении в пищу инфицированного мороженого, сливочного масла. Овощи, фрукты, хлеб реже являются факторами передачи инфекции, так как на них возбудители обычно не размножаются. Инфицирование пищевых продуктов, в том числе готовых блюд, происходит при нарушении санитарных норм и правил переработки сырья, хранения, транспортировки и реализации готовой пищевой продукции.

Комментарии запрещены.