Get Adobe Flash player

Механизм передачи инфекции

Механизм передачи инфекции при парагриппе воздушно-капельный. Как и при гриппе, заражение осуществляется при вдыхании аэрозоля, образованного при кашле, чиханье, разговоре с больным парагриппом.

Восприимчивость к парагриппу практически всеобщая и зависит главным образом от возраста, причем разные типы ПГВ не одинаково поражают различные возрастные группы.

Заболевания, вызываемые ПГВ-1 и ПГВ-2, начинают регистрироваться у детей с 4—5-месячного возраста, когда угасает полученный от матери иммунитет. Заболеваемость сохраняется на высоком уровне до 6—7 лет, после чего значительно снижается. ПГВ-3 поражает новорожденных, несмотря на наличие материнских антител, при этом иногда бывают летальные исходы, связанные с поражением нижних дыхательных путей. К годовалому возрасту половина детей уже переносят парагриппозную инфекцию, вызванную ПГВ-3, в той или иной форме, а к 5 годам антитела к этому типу вируса регистрируются у 90% детей. Роль ПГВ-4 в патологии человека невелика. Этот тип ПГВ был впервые выделен у подростков, заболевания, вызванные им, регистрируются в виде спорадических случаев.

Заболеваемость парагриппом носит преимущественно спорадический характер с периодическими вспышками и эпидемиями. Для парагриппа, вызываемого ПГВ-1, характерна двухлетняя периодичность эпидемий, обусловленных ПГВ-2 несколько лет. Эпидемические вспышки, вызываемые ПГВ-1 и ПГВ-2, обычно чередуются. На высоте подъема заболеваемости, вызванной одним из этих типов вируса парагриппа, другой тип не встречается (т. е. эти типы не вызывают сочетанного поражения).

ПГВ-3 обычно вызывает спорадические случаи. Он может встречаться одновременно с ПГВ-1 и ПГВ-2.

Заболеваемость парагриппом значительно повышается в эпидемиче-ские по гриппу периоды, что объясняется иммунодепрессивной способностью вируса гриппа.

Комментарии запрещены.