Get Adobe Flash player

Механизм передачи

Механизм передачи возбудителя фекально-оральный, чаще сальмонеллы попадают в организм человека с инфицированной пищей. Но возможно инфицирование сальмонеллами предметов окружающей среды (дверные ручки, игрушки, посуда), и таким образом может реализовываться бытовой путь передачи возбудителя.

Основным фактором передачи служат обсемененные сальмонеллами пищевые продукты, особенно часто мясные и (реже) молочные. Заражение может наступить при употреблении в пищу сырых или плохо прожаренных куриных и утиных яиц, в которые сальмонеллы могутпроникать даже через скорлупу при неправильном их хранении, но чаще яйца инфицируются при прохождении через яйцеводы больных птиц. В яйце сальмонеллы находятся главным образом в желтке, так как в нем нет бактерицидно действующего лизоцима, который содержится в белке. Сальмонеллы могут длительно сохраняться в яичном порошке. Кстати, если инфицированные яйца поместить в инкубатор, то и вылупившиеся цыплята будут заражены. Человек может заразиться, поедая и другие инфицированные продукты плохо прожаренную рыбу (карп, щука и др.), сырые моллюски, заражение которых происходит при значительном загрязнении водоемов сточными водами, содержащими сальмонеллы.

Длительное время сальмонеллы сохраняются и даже размножаются в салатах, винегрете.

Вода как фактор передачи имеет меньшее значение, это возможно лишь при очень значительном загрязнении ее сточными водами, содержащими сальмонеллы.

В переносе инфекции на пищевые продукты немаловажная роль принадлежит мухам.

Комментарии запрещены.