Get Adobe Flash player

Механизм повреждений органо

Более сложен механизм повреждений органов, в которых формируются брюшнотифозные гранулемы. В зоне, где имеется скопление макрофагов, выделяются большое количество активных цитокинов (в том числе опухолевый некротический фактор), а также другие активные вещества, вызывающие местное повреждение тканей и образование участков некрозов. Эти же факторы, проникшие в кровь, усиливают токсическое действие на костный мозг (угнетение его функции), увеличивают сосудистую нестабильность, интенсивность лихорадочной реакции. Кроме того, в зонах местного повреждения тканей (в лимфатическом аппарате тонкой кишки, мезентериальных лимфатических узлах, печени, селезенке) формируется постепенно местная сенсибилизация тканей. Повторные поступления возбудителей (реинвазия на фоне бактериемии и паренхиматозной диффузии) вызывают здесь и гиперергическую реакцию, в которой принимают участие цитотоксические Т-лимфоциты. Следствием ее является гибель инфицированных клеток, образование некрозов. Наиболее бурно этот процесс происходит в лимфатическом аппарате кишки, туда S. typhi поступают в большом количестве из желчного пузыря, где активно размножаются и накапливаются. При этом пик выделения возбудителя из желчного пузыря и соответственно из кишечника приходится на 2—3-ю неделю болезни, то есть на сроки, когда в лимфатическом аппарате тонкой кишки уже сформировалась достаточно выраженная ГЗТ. Поэтому процесс прохождения S. typhi через кишечник сопровождается рядом последовательно возникающих морфологических изменений:

Попадание возбудителей в кровяное русло приводит в действие иммунные механизмы защиты. В крови появляются и постепенно накапливаются антитела против возбудителя и отдельных его антигенов. Уже со 2-й недели болезни можно обнаружить агглютинирующие бактерии антитела, антитела против О-, Н-, Vi-антигенов. Они способствуют более быстрому очищению крови от S. typhi, но не играют решающей роли в процессе выздоровления, так как не могут подействовать на внутриклеточно расположенные микроорганизмы.

Комментарии запрещены.