Get Adobe Flash player

Микроскопическое исследование

Микроскопическое исследование мочи позволяет выявить увеличение числа цилиндров, эритроцитов; возможны повышение содержания белка, лейкоцитурия.

При микроскопии мазков мокроты, окрашенных по Граму, обнаруживают множество полиморфноядерных нейтрофилов и моноцитов, но бактерий обычно не находят.

Биохимические методы исследования информативны при тяжелом течении легионеллеза. Они позволяют уточнить степень нарушения метаболизма, поражения печени, почек. Так, гипонатриемия, гипофосфатемия могут сопровождать легионеллез, протекающий с диареей, а также длительной лихорадкой, потливостью. Метаболический респираторный ацидоз, гипоксию обычно наблюдают при легочной форме заболевания, степень выраженности этих нарушений коррелирует с тяжестью процесса в легких. При поражении печени активность трансфераз повышается, но увеличение содержания билирубина не характерно. При поражении почек повышается уровень креатинина, мочевины, что свидетельствует о почечной недостаточности.

Специфическая диагностика. Легионеллы могут быть обнаружены в исследуемом материале (мокрота, трупный материал ткань печени, легких, селезенки) при использовании окраски по Гименесу или импрегнацией серебром.

Возможно выделение возбудителя из мокроты, промывных вод бронхов и легочной ткани умерших от легионеллеза. В период разгара болезни возбудитель может быть выделен из крови. Посевы производят на специальные среды, в них при сильном загрязнении материала можно добавлять ванкомицин, к которому легионеллы резистентны в отличие от многих других возбудителей. Однако трудоемкость метода не оправдывается низким числом положительных результатов. Чувствительность метода несколько повышается, если предварительно исследуемым материалом заразить морских свинок, а затем суспензию из их селезенок засеять на искусственную питательную среду или инфицировать ею куриные эмбрионы.

Методы выделения возбудителя трудоемки, небезопасны для персонала лабораторий, а поэтому такие исследования могут осуществляться лишь в специальных, приспособленных для этого лабораторных комплексах.

Прямая РИФ позволяет в исследуемом материале обнаружить легионеллы. Используют реакцию как экспресс-метод диагностики легионеллеза. Однако в последние годы убедились, что тест не обладает ни высокой специфичностью, ни высокой чувствительностью, что ограничивает его применение.

Комментарии запрещены.