Get Adobe Flash player

Молочные вспышки

Молочные вспышки брюшного тифа, связанные с употреблением централизованно реализуемого молока, напоминают водные вспышки, но в отличие от последних доза возбудителя обычно большая, инкубационный период более короткий, заболевание протекает тяжелее и с более высокой летальностью. При употреблении рыночного нецентрализованно реализуемого инфицированного молока возникают обычно спорадические, реже групповые заболевания брюшным тифом. При пищевых вспышках источником инфекции чаще является носитель S. typhi, этим объясняется необходимость строжайшего контроля за работниками предприятий общественного питания.

При контактно-бытовом пути возбудитель передается через загрязненные руки (прямой путь передачи), посуду, белье, дверные ручки (косвенный путь). При этом заболеваемость невысока, но при сохранении источника заражения новые случаи заболевания могут регистрироваться длительно. Контактно-бытовой путь передачи возбудителя способствует возникновению спорадических заболеваний, а источник инфекции удается выявить лишь в 10—15% случаев. Описаны случаи внутриутробного инфицирования плода с последующим развертыванием клиники брюшного тифа у новорожденного.

В распространении заболевания в летне-осенний период значительную роль могут играть мухи, которые переносят возбудителей брюшного тифа на пищевые продукты. Жизнеспособных S. typhi обнаруживали в кишечнике мух.

Комментарии запрещены.