Get Adobe Flash player

Орнитоз

Название заболевания происходит от греческого слова ornis птица, так как птицы являются основным источником инфекции.

Краткие исторические сведения. Заболевание впервые было описано в 1875 г. Jurgenson. Несколько позже, в 1879 г., Ritter сообщил о нескольких случаях атипичной пневмонии, высказав предположение о возможном заражении заболевших от завезенных в страну попугаев.

Окончательно роль попугаев как источника инфекции была доказана в 1892 г. В 1895 г. A. Morang предложил название болезни пситтакоз, так как возбудителем считался микроб, передающийся только от попугаев (psitacos, греч. попугай).

В 1930 г. Bedson, Western и Simpson воспроизвели инфекцию у здоровых птиц, заразив их фильтратом взвеси органов павшего от пситтакоза попугая и описали возбудителя как фильтрующийся вирус.

Тогда же независимо друг от друга морфологию возбудителя описали Levinthal, Coles и Lillie. Морфогенез и цикл развития возбудителя в органах чувствительных животных были описаны Bedson и Bland (1932), а в культуре тканей Bland и Canti (1935).

Rasmussen-Ejde, Haagen, Mayer в 1938 г. при изучении этиологии атипичных пневмоний впервые доказали роль птиц непопугайных пород в распространении инфекции и заражении человека. В 1941 г. К. Mayer предложил термином пситтакоз пользоваться только для названия заболеваний у попугаев и людей, от них заразившихся. В случаях, когда заражение происходит от других птиц, предлагалось болезнь называть орнитоз. Однако такое разделение оказалось искусственным, ибо ни клиническая картина заболевания, ни биологические свойства возбудителей пситтакоза и орнитоза не имели различий.

В крови человека возбудителя орнитоза в 1942 г. обнаружил Mayer. И. И. Терских (1957, 1964), А. А. Шаткин (1969), Stors, Page (1971), изучая возбудителя, определили его как биологически самостоятельный организм, отличный от бактерий, риккетсий и вирусов.

Комментарии запрещены.